アイコン こねこ ごはんだよ?青森郷土料理((美^?^味))モグモグ♪ - nekoのレポート日記

ごはんだよ?青森郷土料理((美^?^味))モグモグ♪


252春に509爺ちゃんが山から採ってきた根曲がり竹の子

笹竹の子 煮て皮をむいた 笹竹の子です

水から煮て1本1本丁寧に皮をむき、缶詰にして保存しています^^
じいちゃんの竹の子

今日は、とても寒いので、竹の子汁です
509爺ちゃんの竹の子と520ホッケのすり身味噌汁仕立てにクツクツ煮ます
仕上げにワカメを散らし風味をつけます
竹の子汁 
湯気で良い画像が撮れません(~_~;)


できあがり
はい、出来上がりあたたまっておいしいよ
青森の郷土料理でポッカポカ(●´)З`)))モグモグ


次回更新まで。。See You TREview
宜しければクリックしてね


コメント
非公開コメント

いつも応援コメントありがとうございます。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

こんにちは~

今日も寒いですね。
竹の子汁、初めて知りましたぁ~。
私も食べてみたいなっ。
缶詰にして保存ってすごいですね。
p(*^-^*)q 凸凸

2010-01-14 15:30 | from どりっち | Edit

U^ェ^U お姉ちゃんこんばんわ!

竹の子汁、美味しそうですね!

青森も降ってるのですね!
冬場と秋は庭の光景が違うのもいいかも?

今日は夜から、猛吹雪で除雪車がうるさいです。

(σゝω・)σYO!!

2010-01-14 01:15 | from utamayu/ウタのネットで稼ぐ・内職・副業.com

竹の子汁、このまえTVでやってましたよ
郷土料理の紹介で、こういう細い竹の子をみたことなかったんでちょっとびっくりしました
どこのだか覚えてなかったけど、青森の料理だったんですね
おいしそう~

2010-01-13 22:13 | from

たけのこ~♪

おいしそう!
昔、一度だけ知人に連れられて竹の子(笹の子)採りに行ったことがあります。
採りたての竹の子って、ゆでると甘くってトウモロコシのようないい香りがするんですよね~(^u^)

2010-01-13 21:33 | from ウリボー2号 | Edit

こんばんは

そちらも雪の積雪量が凄いようですね。
お爺ちゃまがつんだ根曲がりタケノコ、缶詰で保存されているんですね。
寒い夜は温まるお鍋に限りますね。
竹の子汁美味しそうです~☆

2010-01-13 21:31 | from Eえっちゃん 東京を行く


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...