アイコン こねこ 手作り梅シロップ、nekoの手でも出来そうです♪ - nekoのレポート日記

手作り梅シロップ、nekoの手でも出来そうです♪

nekoの実家では、この季節になると母が梅酒を作るんです。


こんな風に、母の目を盗んでは
中に入っている甘くなったカリカリの梅を食べて
顔を真っ赤にして叱られてたっけなぁ(*^-^*)



梅シロップ
 子供でも食べたり飲んだり出来る   
 梅シロップがあるんですね

 一度飲んでみたいものです。
 作り方は、難しいのかなぁ??



ライン

サイトを覗いてみました♪((O(*・ω・*)O))♪ワクワク

材料は、青梅と氷砂糖、それに必要なのがもう一品
ホワイトリカーでも作れるのですが、アルコールの入っていない
食酢で作れるそうで、子供やアルコールが苦手な人でもこれはいいですね
( ..)φメモメモ



気をつけなくちゃイケないポイントが一つ
青梅は水で洗うのですが、傷をつけないように優しく扱わなくては
折角の新鮮さが損なわれちゃうんですって

あとは、3回に分けて梅と氷砂糖のサンドイッチ
防腐剤効果でしょうか?
最後に食酢を入れて蓋をします^^

瓶を逆さにして満遍なく梅をぬらしてOK
2?3日おきに、この逆さの作業をして3週間で出来上がり♪(*^∀')人(^ω'*)♪
手作り梅シロップ、nekoの手でも出来そうです♪

ライン

さて、出来上がった梅シロップはそのまま飲むのも良いけど
何か出来やしないかと考えてみました。
なんせ、飲んだ事がありませんからねぇ(;^_^A アセアセ・・・

nekoなら
梅のパウンドケーキが作って見たいですね


ケーキ / id:takefumi

※写真は文章とは関係ありません

甘くなった青梅を刻んで、ケーキの材料にシロップを加えると
夏にピッタリなケーキが出来そうです。

食に落ちた時期や、夏休みの子供のおやつに
ひんやり冷やして食べてみたいです
梅の効酸化効果で夏ばても乗り切れそうじゃありませんか?

あなたは、何を作るでしょうねぇ(=^・^=)♪
ライン kurousagi

手作り梅シロップの詳しい作り方
こちら梅シロップで掲載されていますので、
是非参考にしてみて下さい^^

ブログランキング・にほんブログ村へ




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...